La lengua tiene dos tipos de inervaciones: una sensorial o sensitiva y una motora. La inervación sensitiva da el gusto por medio de las papilas gustativas y se divide en porciones. Estas porciones de inervación sensitiva son:
- Dos Tercios Anteriores
- Nervio Lingual (rama del nervio Maxilar Inferior) para la sensibilidad general
- La Cuerda del Tímpano (rama del nervio Facial (VII) que acompaña al nervio lingual) para el gusto
- Tercio Posterior
- Rama Lingual del nervio Glosofaríngeo (IX) para la sensibilidad general y el gusto
- Rama lingual del nervio Facial (VII) para el gusto
- Rama laríngea interna del nervio vago (X) para sensibilidad general y gusto
Se puede concluir que los nervios craneales que participan con el gusto son el VII, el IX y el X.
Adicionalmente cabe denotar que la mayor parte de la inervación motora es dada por el nervio Hipogloso (XII), ya que inerva todos los músculos de la lengua excepto el palatogloso el cual es inervado por la rama interna del Nervio Espinal a través del plexo faríngeo.
Muy buena imagen. Solo por eso ahora rotule el maniquí jajaja
ResponderEliminarAh vaya; al menos avanzamos en rotular las fotografías, recuerde que son 80 solo del segundo parcial. jajaja
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